österreichische moderne

Sa, 14.06.2014 - So, 19.10.2014

Großer Saal

staudacher und zeitgenossen
Im Zuge des Sommer Open House „Ein Fest für die Kunst“ am 14. Juni 2014 im Essl Museum wird die Ausstellung >österreichische moderne – staudacher und zeitgenossen< eröffnet. Im Mittelpunkt der Ausstellung stehen die lyrisch-abstrakten Arbeiten Hans Staudachers, die der Autodidakt seit den 1950er Jahren geschaffen hat.
:

attersee und das wunder der farbe

Fr, 16.05.2014 - So, 26.04.2015

Schömer-Haus

sammlung essl im schömer-haus
Christian Ludwig Attersee bildet das Zentrum unserer diesjährigen Ausstellung im Schömer-Haus. Diesem bedeutenden österreichischen Maler ist die zentrale Ebene der ovalen Ausstellungshalle gewidmet.

die andere sicht

Mi, 19.03.2014 - So, 31.08.2014

Ausstellungshalle

sammlerin und künstlerin
Mit der Ausstellung >die andere sicht< präsentiert Agnes Essl Werke von 27 österreichischen Künstlerinnen. Sie selbst ist Kuratorin der Ausstellung und rückt damit das Verhältnis von Sammlerin und Künstlerin in den Vordergrund. Die Ausstellung präsentiert die beeindruckende Bandbreite künstlerischen Schaffens der letzten 40 Jahre in Österreich anhand von Arbeiten, die ausschließlich von Künstlerinnen stammen.

made in austria

Do, 27.02.2014 - So, 03.08.2014

Galerieräume

statement by karlheinz essl
>made in austria< ist die titelgebende Ausstellung für das Jahresmotto 2014 des Essl Museums, das heuer sein 15-jähriges Bestehen feiert. Karlheinz Essl, der die Ausstellung selbst kuratiert, zeigt seine persönlichen Schwergewichte der jüngeren österreichischen Kunstgeschichte und setzt ihre Werke in den Galerieräumen in                  reizvolle Beziehungen zueinander.