die andere sicht

Mi, 19.03.2014 - So, 21.09.2014

Ausstellungshalle

sammlerin und künstlerin
Mit der Ausstellung >die andere sicht< präsentiert Agnes Essl Werke von 27 österreichischen Künstlerinnen. Sie selbst ist Kuratorin der Ausstellung und rückt damit das Verhältnis von Sammlerin und Künstlerin in den Vordergrund. Die Ausstellung präsentiert die beeindruckende Bandbreite künstlerischen Schaffens der letzten 40 Jahre in Österreich anhand von Arbeiten, die ausschließlich von Künstlerinnen stammen.

made in austria

Do, 27.02.2014 - So, 24.08.2014

Galerieräume

statement by karlheinz essl
>made in austria< ist die titelgebende Ausstellung für das Jahresmotto 2014 des Essl Museums, das heuer sein 15-jähriges Bestehen feiert. Karlheinz Essl, der die Ausstellung selbst kuratiert, zeigt seine persönlichen Schwergewichte der jüngeren österreichischen Kunstgeschichte und setzt ihre Werke in den Galerieräumen in                  reizvolle Beziehungen zueinander.

deborah sengl

Fr, 31.01.2014 - So, 25.05.2014

Großer Saal

die letzten tage der menschheit
Für ihre erste große Museumspräsentation hat die österreichische Künstlerin Deborah Sengl eine raumgreifende Arbeit geschaffen, die Geschichte, Literatur und zeitgenössische Kunst auf außergewöhnliche Weise miteinander verbindet

DER HIMMEL IM GARTEN

Mi, 17.04.2013 - So, 27.04.2014

Schömer-Haus

Natur - Landschaften. Werke aus der Sammlung Essl
Legten Kunstsammlerin Prof. Agnes Essl und Kurator Andreas Hoffer im Vorjahr den Fokus auf den gebauten Raum und die Architektur in der Malerei, so untersuchen sie in der diesjährigen Ausstellung den Natur-Raum.