TIPP!

OSTERMONTAG. 06.04. von 10.00 bis 18.00 GEÖFFNET!

OSTERÜBERRASCHUNGEN IM MUSEUM!
Auch im Museum hat der Osterhase ein paar kleine Überraschungen versteckt! Einfach mit offenen Augen durchs Museum gehen - jedes Kind, das eine Überraschung findet darf sie mit nach Hause nehmen!

Sonderführungen durch die aktuellen Ausstellungen!
11.00 PETER PONGRATZ
13:00 DIE WILDEN JAHRE
15:00 ABORIGINAL ART

TIPP!

KINDERWORKSHOP: FAMILIE GRÜN

mit Maria-Theresia Moritz
Ostern steht vor der Tür und Familie Grün hat viel zu tun. Wir helfen Papa Flaschengrün, Mama Zartgrün und ihren Kindern Mintgrün und Wiesengrün bei der Suche nach neuen Grüntönen und malen grüne Bilder in allen Grünfarben.
DO, 02.04.2015, 16.00
NÄCHSTE LESUNG!

Isabella Feimer und Alfred Goubran

Literarisches Zusammenspiel in unterschiedlichen Tonlagen.
Isabella Feimer liest aus ihrem aktuellen Reisebuch „In Erwartung einer Fremde“. Der Autor Alfred Goubran tritt im Essl Museum als Musiker in Erscheinung. Sein erstes Album „die Glut“ begeistert derzeit Kritik und Publikum.
MI, 15.04.2015, 19.00, Eintritt frei!
Nächstes Konzert!

PIPA RELOADED

Alte und neue Musik für Pipa, Bambusflöte, Streichquartett und Elektronik
Die Pipa - ein chinesische Laute - hat eine jahrtausende alte Geschichte. Sie gilt als das Virtuoseninstrument der klassischen chinesischen Musik par excellence. In diesem Konzert wird sie dem Streichquartett gegenübergestellt, dem prototypischen Repräsentanten unserer europäischen Musikkultur.
MI, 22.04.2015, 19.30, Eintritt frei!

SPECIAL!

SOMMERAKADEMIE Für Kinder

MIT DEN FARBEN DER ERDE

Gemeinsam begeben wir uns auf die Spuren des Malens und Geschichtenerzählens der australischen Ureinwohner. Auf der Reise durch die Wüste von Wasserloch zu Wasserloch begegnen wir der Regenbogenschlange und den Windgeistern....

Ideal als Ferienprogramm für Ihre Kinder

NÄCHSTE ERÖFFNUNG: 23.06.2015, 19.30

DEUTSCHE KUNST NACH 1960. AUSGEWÄHLTE WERKE DER SAMMLUNG ESSL

Der neben der
   österreichischen Kunst
   nach 1945 bedeutendste
   Sammlungsschwerpunkt
   liegt auf der    deutschen
   Kunst. Dieser in Österreich in dieser Breite und Tiefe einmalige Einblick in die deutsche Kunst ab den 1960er Jahren wird in einer großangelegten Schau präsentiert.

LINK

Heute im Essl Museum

:

attersee und das wunder der farbe (SCHÖMER HAUS)

sammlung essl im schömer-haus
16.05.2014 - 26.04.2015

Schömer-Haus

Christian Ludwig Attersee bildet das Zentrum unserer diesjährigen Ausstellung im Schömer-Haus. Diesem bedeutenden österreichischen Maler ist die zentrale Ebene der ovalen Ausstellungshalle gewidmet.

ABORIGINAL ART

30.01.2015 - 16.08.2015

Galerieräume

Mit >ABORIGINAL ART< präsentiert das Essl Museum ab 30. Jänner 2015 eine umfangreiche Ausstellung mit Werken der Ureinwohner Australiens. Es werden Werke der Sammlung Essl von bedeutenden und einflussreichen Künstlerinnen und Künstlern zu sehen sein, darunter Arbeiten von Emily Kame Kngwarreye, Rover Julama Thomas und Queenie McKenzie Nakarra sowie auch jüngere Positionen, wie Destiny Deacon.

PETER PONGRATZ

EINE RETROSPEKTIVE
18.03.2015 - 07.06.2015

Ausstellungshalle

Der österreichische Künstler Peter Pongratz feiert heuer seinen 75. Geburtstag. Deshalb widmet ihm das Essl Museum eine große Retrospektive mit allen Werken der bisherigen Schaffensphasen und auch neuen, bisher noch nicht gezeigten Arbeiten.

DIE WILDEN JAHRE

18.03.2015 - 31.05.2015

Großer Saal

Ab Ende der 1970er-, Beginn der 1980er-Jahre haben junge Künstler international auf die theorielastigen Positionen und Diskurse der 70er-Jahre mit einer heftigen, unbekümmerten zeitgeistigen Malerei geantwortet. Die sogenannten „Neuen Wilden“ waren oft noch Studenten, die ganz frech expressiv und gestisch aus dem Bauch heraus malten und schnell produzierten.
Di - So:       10:00 - 18:00
Mi:               10:00 - 21:00 (freier Eintritt ab 18:00)
Montag geschlossen: (ausgenommen Feiertag)

Ostermontag, 06.04.2015 geöffnet